Grupos organizados, migración y asistencia en la frontera Juárez-El Paso. - García Rodríguez, Armando Alfredo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2024)
La migración es un fenómeno innato al ser humano que, debido a cambios en los componentes políticos, económicos y sociales, se ha intensificado en la última década. La frontera Juárez-El Paso ha vivido esta cuestión y desde 2018 con la llegada de las caravanas migrantes centroamericanas se ha acrecentado la necesidad de atender y aminorar las necesidades de esta población flotante en esta zona fronteriza. Por tanto, el papel de grupos organizados que se dedican a ayudar a estos migrantes se ha incrementado y a su vez, se ha complicado por la falta de recursos necesarios para salir avante de esta situación. Es por ello que se elaboró esta tesis con la finalidad de mostrar la perspectiva de estos grupos y sus acciones para desempeñar de manera adecuada su asistencia, así como el papel que desempeñan en la discusión política sobre el tema migratorio. Mediante metodología cualitativa se obtuvo información a base de entrevistas semiestructuradas en las que los dirigentes de estos grupos externaban su sentir, concluyendo que las relaciones entre grupos organizados promigrantes y gobierno de los tres niveles (municipal, estatal y federal) no son las óptimas debido a que la relación se mantiene de manera mínima, lo cual no determina una incidencia real de estos grupos en la formulación y aplicación de políticas públicas. Así mismo, esta tesis propone un concepto llamado Asociacionismo Promigrante en el que se busca plantear un modelo de análisis que podría contribuir a continuar con este estudio.