Daddy's Heart: Videojuego tridimensional sobre la prevención del infarto al miocardio en pacientes diabéticos. - Elias Torres, Perla Paulina (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2024)
En individuos con diabetes, la presión arterial elevada potencia el movimiento sanguíneo, ocasionando daño progresivo a las arterias y aumentando el riesgo de eventos cardiovasculares, como infartos al miocardio. De manera preocupante, el 75% de los pacientes diabéticos sucumben a enfermedades coronarias, cuyos síntomas a menudo se entremezclan con otras afecciones menos críticas, dificultando la detección temprana y la prevención de tragedias. Para abordar este desafío de salud pública, surge "Daddys Heart", un videojuego tridimensional accesible para todas las edades. Desarrollado en la reconocida plataforma Unreal Engine en conjunto con Blender. Exclusivamente para computadoras personales, este juego se sumerge en los síntomas precursores de un infarto y explora estrategias preventivas a través de su trama. El objetivo fundamental es que los usuarios, al completar el juego, adquieran conocimientos esenciales para prevenir el riesgo de eventos cardíacos. Al fusionar la experiencia de juego con información detallada sobre los síntomas y las medidas preventivas, se establece como una herramienta a para fomentar la educación y la acción proactiva en la prevención de enfermedades cardíacas, especialmente en la población diabética. Este proyecto busca no solo entretener, sino también incentivar a los jugadores con conocimientos cruciales que pueden marcar la diferencia en la salud cardiovascular a largo plazo. Con la combinación de tecnología avanzada y un enfoque educativo, "Daddys Heart" emerge como una iniciativa integral para combatir las altas tasas de morbimortalidad asociadas a enfermedades cardíacas en pacientes diabéticos.