Ceremonia de Salida de la Antorcha Conmemorativa de los 400 Años Juárez/El Paso. - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2024)
Son escenas de la ceremonia de salida de la antorcha conmemorativa, desde la ciudad de Chihuahua hasta Ciudad Juárez, para celebrar el 400 aniversario de la fundación Juárez/El Paso. La ceremonia oficial, tuvo lugar, en el patio central del Palacio de Gobierno del Estado, de Chihuahua/Capital, presiden el evento varios funcionarios, entre los que destaca el entonces Gobernador del Estado, Licenciado Oscar Ornelas Kuchle (1980-1985). Este traslado de la antorcha lo organizó la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez y lo concedieron alumnos universitarios de los equipos de atletismo de la UACJ. La región donde hoy se ubica Ciudad Juárez fue habitada desde los tardíos 1500 casi 100 años antes del año que se denomina su fundación. La región fungía como puesto de avanzada y barracas para los conquistadores españoles. En 1595, con el permiso del rey Felipe II de España, se iniciaron las exploraciones españolas para colonizar el territorio de Nuevo México, y en 1598 el explorador Juan de Oñate reclamó para el Virreinato de Nueva España la posesión de los territorios más allá del río Bravo, llamando al punto de cruce como Paso del Norte. En 1683, el fraile franciscano Fray García de San Francisco fundó lo que hoy es tanto Ciudad Juárez como El Paso, Texas, con el nombre de Misión de Nuestra Señora de Guadalupe de Mansos del Paso del Río del Norte, y construyó la misión de Guadalupe, que hoy se encuentra ubicada junto a la Catedral de Ciudad Juárez.