Estimación de frecuencia cardiaca por medio de la señal de voz. - De León Rodríguez, Daniel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2024)
El propósito de este trabajo es establecer un método para estimar la frecuencia cardiaca (FC) a través del habla humana pronunciando las vocales A, E, I, O, U, implementando el análisis de la señal de voz. Este se presenta como un método no invasivo para monitorear la actividad cardiaca con el propósito de detectar alteraciones relacionadas con una elevación o descenso de la frecuencia cardíaca de un individuo que pueden poner en riesgo su salud. Se realizaron experimentos para establecer la correlación de la estimación de la frecuencia cardiaca en dos condiciones de estado, uno pasivo donde se evalúa al sujeto en condiciones normales y una activa en el cual el sujeto realiza un breve ejercicio aplicado con el fin de incrementar la frecuencia cardiaca; se recolectaron datos de 30 sujetos de los cuales se tomaron 15 hombres y 15 mujeres. Se registraron 900 muestras de frecuencias cardiacas patrón obtenidas por medio del electrocardiograma de los sujetos de estudio utilizando un algoritmo en LabVIEW, y de igual manera se analizaron 900 muestras de señales de voz que fueron procesadas en un algoritmo desarrollado en MATLAB con la finalidad de determinar la correlación entre la señal de voz y la frecuencia cardiaca patrón. La señal de voz fue procesada a través de la transformada Wavelet continúa generando un escalograma que posteriormente sería analizado a lo largo del tiempo por medio de la transformada discreta de Fourier.