Programa de Intervención Psicoeducativa para la Regulación Emocional en infantes que practican futbol. - Aguero Bañuelos, Karen Anahí (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2024)
La regulación emocional (RE) ha sido de suma importancia en diferentes contextos como el educativo, social, deportivo, entre otros. La RE representa los procesos cognitivos y conductuales que posee el individuo para afrontar las situaciones de forma aceptable alcanzando metas y bienestar personal. Sin embargo, para que todo lo mencionado suceda, es crucial que se lleve un desarrollo óptimo de la RE en la infancia. Se propone realizar una intervención con población mexicana en la cual los deportistas puedan regular sus emociones en el campo de juego, ya que existen intervenciones en diferentes continentes del mundo, sin embargo, en el continente latinoamericano y en especialmente en México no hay las investigaciones relacionadas a la RE en el deporte. Se realizó un pilotaje con 5 jugadores de futbol con una edad promedio de 10.4 (DE= .548), no se encontraron diferencias significativas entre el pretest y postest, sin embargo, los resultados cualitativos muestran que hubo un cambio en cuanto a la regulación emocional de los participantes, el cuál fue evaluado un mes después del terminó de la intervención. Posteriormente, se realizaron cambios en cuanto al pilotaje y se llevó a cabo la intervención con 28 jugadores de futbol con una edad promedio del grupo experimental fue 12.67 (DE= .488) y del control 12.54 (DE= .519). Se encontró que el programa de intervención tuvo efecto positivo en la regulación emocional en cuanto a la subescala de estrategias que facilitan la regulación emocional de los deportistas entre el grupo experimental y el grupo control.